La insolvencia alimentaria fraudulenta y la protección en los menores alimentistas, Arequipa 2021 - Gálvez Reyes, María Teresa (2022)
La presente tesis identifica la problemática ocasionada por la falsedad de las declaraciones en cuanto a la insolvencia alimentaria, por lo cual se propuso como objetivo general el identificar las consecuencias de dichas manifestaciones fraudulentas en los menores alimentistas y también el analizar la modificación del Código Penal, con una norma que sancioneel fraude en las declaraciones de solvencia económica que buscan la reducción de la pena que deberían obtener como obligación alimentaria. Para lo cual se usó una metodología cualitativa con un diseño jurídico propositivo, elaborando una guía de entrevista con la cual se obtuvieron como resultado las opiniones de 10 abogados litigantes, los cuales en su mayoría se muestran a favor de la tipificación de dicho accionar como delito; con lo que se identificó a la vulneración de: derechos del niño y adolescente, derecho de alimentos y en general la protección de menores, como consecuencias de la insolvencia alimentaria fraudulenta, y dado que las acciones de ocultamiento o fraude de los ingresos económicos o el patrimonio del sujeto activo, perjudican y burlan el proceso legal, se ve por necesaria la creación de una ley que tipifique los actos de insolvencia alimentaria fraudulenta en procesos de alimentos.