Influencia del presupuesto por resultados y la evaluación en la efectividad de la gestión pública en la DISA Apurímac II, 2022 - Muñoz Vasquez, Porfirio (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida influyen el presupuesto por resultados y la evaluación del diseño y ejecución presupuestal en la efectividad de la gestión pública en la Dirección de Salud Apurímac II 2022. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, siendo por su propósito básica, de diseño no experimental, explicativo, con análisis de regresión logística ordinal. La muestra estuvo constituida por 160 trabajadores de la DISA Apurímac, siendo el muestreo no probabilístico censal, a quienes se les aplicaron, mediante la técnica de la encuesta, cuestionarios para evaluar las variables de estudio siendo dichos instrumentos estudiados en su confiabilidad y validados por jueces expertos en la materia. Los resultados muestran que el presupuesto por resultados y la evaluación del diseño y ejecución presupuestal influyen significativamente en la efectividad de la gestión pública en la Dirección de Salud Apurímac II 2022, dado que de acuerdo con el análisis de regresión logística ordinal, la ejecución presupuestal puede ser explicada en un 62.7% por las variables presupuesto por resultados y evaluación del diseño y ejecución presupuestal como lo indica el coeficiente pseudo R cuadrado de Nagelkerke.