Uso de las tecnologías de la información y comunicación y calidad de aprendizaje de los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nº 3048 “Santiago Antúnez de Mayolo” Ugel 02, Rímac – 2008 - Mamani Tapia, Rosa Elizabeth (2015)
A continuación presentamos una síntesis de la investigación Uso de las tecnologías de la información y comunicación y la calidad de aprendizaje de los estudiantes del quinto año de secundaria de la institución educativa Nº 3048 “Santiago Antúnez de Mayolo” Ugel 02, Rímac - 2008. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre el Uso de las tecnologías de la información y comunicación y la calidad de aprendizaje de la muestra estudiada. La investigación es de tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 90 alumnos de la institución educativa industrial “Santiago Antúnez de Mayolo” Nº 3048 del distrito de Independencia de la Ugel – 02 Rímac de nivel secundario 2008. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de tecnologías de la información y comunicación (TICs) y calidad de aprendizaje. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 20). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,530, interpretándose como moderada relación, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación directa y significativa entre el uso de las Tecnologías de la información y comunicación (TICs), informática educativa, calidad de aprendizaje.