Propiedades psicométricas del Cuestionario de violencia escolar (CUVE3-ESO) en adolescentes de 12 a 14 años en Lima Norte, 2020 - Sánchez Sánchez, Fatima Li (2020)
La presente investigación psicométrica fue de tipo tecnológico y diseño instrumental, planteando como objetivo revisar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia Escolar CUVE3-ESO (2012) en adolescentes de 12 a 14 años de Lima Norte. Teniendo una muestra de 301 adolescentes, se realizó la validez de contenido por medio de 5 jueces expertos a través de la V de Aiken. Así mismo, realizando el análisis descriptivo donde demostró que cumple con adecuados valores en índice de Homogeneidad. La validez de criterio, se evaluó mediante el AFC, mostrando que el modelo no se ajusta a resultados óptimos, para luego realizar el AFE con un nuevo modelo, lo cual mostro un índice no optimo en sus valores. Por consiguiente, se halló la confiabilidad mediante el Omega de McDonald’s con valores ω =.94. En conclusión, mostró una adecuada evidencia de validez y de confiabilidad para su aplicación.