Terminal terrestre para el ordenamiento del sistema de transporte interprovincial en la ciudad de Huaraz, 2024 - Asis Giraldo, Jesus Franclin (2024)
La ciudad de Huaraz enfrenta deficiencias en el sistema de transporte interprovincial, caracterizado por la congestión vehicular y la desorganización en los embarques en los terminales dispersos en el centro de la ciudad. Enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidades sostenibles, busca analizar cómo la implementación de un terminal terrestre contribuye al ordenamiento de este sistema de transporte. La metodología empleada fue cualitativa, con un diseño fenomenológico que permitió explorar las percepciones y experiencias de especialistas, transportistas y usuarios a través de entrevistas y fichas de observación. Los resultados indicaron que la centralización de las rutas interprovinciales en un único terminal mejoraría la circulación, reduciría la congestión y optimizaría la conectividad de las rutas, además de facilitar el transbordo entre medios de transporte. La adecuada distribución de los espacios, como las zonas de embarque y desembarque, también mejoraría la eficiencia operativa, reduciendo los tiempos de espera. En conclusión, se determinó que un diseño eficiente del terminal, que integre enfoques funcionales y bioclimáticos, favorecería el ordenamiento del sistema de transporte y mejoraría la seguridad y accesibilidad en la ciudad de Huaraz.