Factores Que Limitan Una Implementación Efectiva De La Gestión De Servicios De Saneamiento, Madre De Dios 2018 - Quiroga Quispe, Carlos Afranio (2018)
Los lineamientos generales de la presente investigación se centran en identificar los factores que limitan la implementación efectiva de la gestión de los servicios de saneamiento en la Región de Madre de Dios. Además, en primera instancia es necesario mencionar que el enfoque metodológico es cualitativo y el diseño corresponde a una situación no experimental descriptiva. Por este motivo, en este estudio se estableció una muestra de 14 trabajadores públicos que cumplen sus funciones en la Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento de Madre de Dios, para quienes se adaptó una entrevista para analizar las influencias del interés político, las capacidades profesionales, la institucionalidad y los mecanismos de control. De lo anterior, a partir de los resultados mostrados en el presente trabajo se pudo dejar en evidencia que la gestión efectiva del saneamiento en la región Madre de Dios no se implementa correctamente, ya que las autoridades políticas correspondientes no presentan interés en trabajar de manera integral en beneficio de los proyectos sociales y de infraestructura; más allá de la acertada influencia de los intereses personales y políticos. Por otra parte, se detectó poca responsabilidad por parte de las autoridades para incrementar las inversiones con el propósito de cerrar brechas de calidad y cobertura. Del mismo modo, los mecanismos de control y los profesionales de los gobiernos locales fueron calificados con bajos niveles de conocimientos sobre la importancia de una apropiada gestión de los servicios de saneamiento, el nuevo marco normativo, las opciones tecnológicas y el acceso a las capacitaciones profesionales. Finalmente, se pudo demostrar que en dicha localidad no se presentan situaciones políticamente atractivas, por lo que se deberán implementar mecanismos de estímulo-sanción para optar por un desarrollo sostenible en la región Madre de Dios. También, se plantea implementar capacitaciones sobre fortalecimiento de capacidades de saneamiento; así como, solicitar recursos para la reactivación de la plataforma de trabajo. De la misma manera, es necesario incorporar un sistema de control exhaustivo y evaluación para la gestión en el marco del Plan Regional de Saneamiento.