Política pública en la salud mental en agentes involucrados en la educación básica regular de la región Lima, 2023 - Ordinola Villegas, Milagros Silvia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general fue determinar la influencia de Políticas Públicas en la Salud Mental en agentes involucrados en la educación básica regular de la Región Lima, el método del estudio de la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 50 agentes educativos; se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados muestran que si existe relación estadísticamente significativa entre las políticas públicas en la salud mental en agentes involucrados en la educación básica regular de la Región Lima. Se concluyó que las Políticas Públicas (PP) influyen en un 6,3% de problemas en la Salud Mental (SM). Por lo tanto, el impacto exacto de las PP sobre los problemas de SM puede variar según el contexto y la situación, ya que estos son multifacéticos y están influenciados por una variedad de factores personales, sociales, económicos, legales y ambientales. Asimismo, otros factores asociados podrían ser el acceso y el conocimiento a los servicios de SM, a los tratamientos y medicamentos, a la promoción de entornos seguros y saludables, a la reducción del estigma y a la discriminación.