Construcción y evidencias psicométricas: escala de conductas autolesivas en estudiantes del nivel secundario de Piura, 2023 - Chero Morales, Damaris Lisbeth (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general construir y evidenciar psicométricamente la escala de conductas autolesivas en estudiantes del nivel secundario del bajo Piura, 2023; la muestra con la que se trabajó fue de 750 estudiantes de instituciones educativas del nivel secundario del bajo Piura, quienes fueron seleccionadas utilizando el diseño no experimental por cuotas El instrumento aplicado fue DALARI que consta de dos dimensiones: causas internas y causas externas. Con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se obtuvo índices de 1 para claridad, coherencia y relevancia; en cuanto a la validez convergente, los valores alcanzan por encima de .80. La validez de constructo utilizando el método de análisis factorial arrojó 2 factores que en total suman 11 reactivos con índices entre 0.5 y 0.8 con un porcentaje de varianza total explicada de 64.7 % y eliminándose 8 ítems que no presentaron carga factorial adecuada. En cuanto a la confiabilidad, se utilizó el método Omega de Mc Donald obteniéndose un índice de confiabilidad fue mayor a 0.70.