Evasión tributaria y su incidencia en recaudación tributaria de los comerciantes de abarrotes del Mercado Pedro Vilcapaza, Juliaca, Puno, 2021 - Alarcon Mamani, Carolaing Shimara (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la evasión tributaria y su incidencia en recaudación tributaria de los comerciantes de abarrotes del Mercado Pedro Vilcapaza, Juliaca, Puno,2021, es una investigación aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, respaldado con el método científico, la población estuvo conformada por 115 comerciantes de rubro de abarrotes de ello se seleccionó 81 comerciantes como muestra probabilística, la técnica que se empleó la encuesta, instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Programa SPSS versión 25. Obteniendo como resultado el comportamiento fraudulento incide directamente en nivel de ingreso por recaudación de actividad comercial de los comerciantes de abarrotes, ya que el valor (sig.) fue 0.04, siendo menor a 0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se niega la hipótesis nula, la misma que refleja un 74% están deacuerdo de seguir comercializando los abarrotes de procedencia de contrabando, también un 47% de los comerciantes en el noveno mes del año 2021 ha recaudado de la venta de abarrote la suma de S/. 3000 a 4000 sin pagar ningún tipo tributo de lo recaudado por lo tanto es un comportamiento fraudulento. En conclusión, la evasión tributaria incide significativamente en recaudación tributaria de los comerciantes de abarrotes del Mercado Pedro Vilcapaza, Juliaca, Puno,2021, como se muestra en la correlación de Pearson r = 0, 756 positiva alta, entre ambas variables, esto significa si disminuye la evasión tributaria entonces aumentaría la recaudación tributaria de los comerciantes