Estilos de crianza y conductas disruptivas en adolescentes de una institución educativa privada, distrito de San Martin de Porres - 2020 - Espinoza Anaya, Ilda Betsabe (2021)
La presente investigación se llevó a cabo teniendo como objetivos determinar la relación entre cada estilo de crianza y las conductas disruptivas en adolescentes de una institución educativa privada del distrito de San Martin de Porres - 2020. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de 3°, 4° y 5°, de secundaria, tanto hombres como mujeres, cuyas edades fluctúan entre 15 a 17 años. El tipo de investigación es descriptivo correlacional de diseño no experimenta trasversal. Los instrumentos empleados fueron, la Escala de estilos de crianza familiar (ECF-29) y la Escala de Conducta Disocial (ECODI27). Los resultados mostraron una correlación directa altamente significativa entre los estilos autoritario (Rho=0.372), sobreprotector (Rho=0.317) e indulgente (Rho = 0,435) y la conducta disruptiva (p<0.05). Así mismo, se encontró una correlación inversa entre el estilo democrático y las conductas disruptivas (Rho = - 0,262). Respecto a los estilos de crianza, predomina el de tipo autoritario (58,5 %), seguido del estilo indulgente (31,8 %), democrático (19,2 %) y finalmente, el estilo sobreprotector (18,5%). Por otro lado, el 56,7% de los estudiantes presentó altos niveles de conductas disruptivas.