PÚBLICO FACTORES DEL COMPORTAMIENTO DE LOS CONTRIBUYENTES EN EL PAGO DE IMPUESTOS DEL PARADERO UNO DE HUASCAR, S.J.L - LIMA, 2016. - Ramírez Paredes, Liliana Soledad (2016)
El presente trabajo de investigación busca determinar los factores del comportamiento de los contribuyentes en el pago de impuestos del paradero uno de Huáscar, S.J.L, 2016. Basado en la teoría de Juan Timaná y Yulissa Pazo quienes plantean que son 7 los factores del comportamiento de los contribuyentes en el pago de impuestos: moral tributaria, confianza en el estado, equidad percibida, influencia de personas cercanas, tolerancia a la informalidad, riesgo percibido, conocimiento de normas tributarias. Se elaboró una encuesta haciendo uso de la escala de Likert, para medir la fiabilidad se utilizó el estadístico del Alfa de Cronbach y antes de ser aplicado a los 36 contribuyentes del paradero uno de Huáscar S.J.L, (población no probabilística) el instrumento fue validado por 4 especialistas, 3 contadores y un metodólogo. Finalmente se concluyó que los factores del comportamiento de los contribuyentes en el pago de impuestos son los siguientes: el factor predominante es la tolerancia a la informalidad y los factores no predominantes son la tolerancia a la informalidad, moral tributaria, confianza en el estado, equidad percibida, influencia de personas cercanas y conocimiento de normas tributarias.