Aplicación de residuos de Ananas Comosus y su efecto en la remoción de plomo en soluciones acuosas sintéticas - Jimenez Shapiama, Pool Erick (2023)
La presencia de plomo en los cuerpos de agua representa un peligro ambiental critico debido a la toxicidad y persistencia el medio ambiente, por lo cual es necesario investigar sobre alternativas de remoción. El propósito de este estudio es evaluar el efecto que tiene la dosis y velocidad de agitación del biosorbente elaborado a base de cáscaras y coronas deshidratadas, trituradas y tamizadas de Ananás comosus para la remoción de plomo en soluciones acuosas sintéticas. Se aplicó un diseño experimental controlado donde se varió la dosis de biomasa y velocidades de agitación en tiempos específicos. Los resultados destacan la influencia directa de la biomasa, donde se aplicaron dosis de 1; 2 y 3 gramos de biosorbente, los cuales fueron sometidos a velocidades de agitación de 200, 600 y 1000 rpm en un agitador magnético DLAB-MS7-H5550-PRO, en tiempos de contacto de 10; 15 y 30 minutos, evidenciando que la capacidad de remoción máxima fue de 41,18% con una dosis de 3 gramos de residuos de cáscaras y coronas de piña, a una velocidad de 1000 rpm, en un periodo de 30 minutos. Estos hallazgos proporcionaran información relevante para futuras investigaciones orientadas a estrategias para la remoción de plomo en soluciones acuosas.