Gestión pública por resultados y presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Huarmey- Ancash, 2022 - Maguiña Alejo, Vanessa Candida (2023)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la gestión pública por resultados y el presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Huarmey, Ancash–2022. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con la población, constituida por 96 representantes involucrados en el proceso de concertación del presupuesto participativo de la municipalidad. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Cuestionario de gestión pública por resultados y el cuestionario de presupuesto por resultados, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba paramétrica R de Pearson. Entre sus resultados, se determinó que, la gestión pública por resultados es percibida como regular por el 60,3% de los representantes involucrados en el estudio y a la vez el presupuesto participativo es percibido por el 68,5% como un cumplimiento parcial. Concluyendo, que existe una correlación positiva de nivel alto (Rho=0,865) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) basada en la gestión pública por resultados y el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Huarmey- Ancash; corroborando que el enfoque basado en el cumplimiento de la gestión pública por resultados conlleva a mejorar el manejo y control del presupuesto participativo.