Adoquines de concreto permeables con adición de ceniza de carbón de shihuahuaco Coronel Portillo, Pucallpa - Rivera Alfaro, Katterine (2023)
El presente estudio planteó el objetivo de; elaborar adoquines de concreto permeables con adición de ceniza de carbón de shihuahuaco. Para ello aplico el método experimental puro, por lo que se elaboraron adoquines de muestra con porcentajes de 0%, 3%, 6% y al 9% de ceniza de carbón de shihuahuaco, los ensayos se realizaron a los 7 hasta 28 días de fabricación. Llegando a las conclusiones, en el análisis de absorción el promedio de los adoquines tuvo un aumento progresivo de absorción desde 2,18% hasta finalizar 6,18%. Observamos que la absorción se incrementa según se aumenta el porcentaje de ceniza. El análisis de permeabilidad se realizó según (ACI 522R-10, 2011), en un rango de 81 a 730 L/min/m2, obteniéndose una mayor permeabilidad de 329.696873 L/min/m2 al 0% de cenizas de shihuahuaco. El análisis de resistencia a la compresión, realizados desde los 7 días hasta los 28 días, el promedio de los adoquines con el 0% de cenizas de shihuahuaco fue al 0% de 118 kg/cm2. Al 3% de 66 kg/cm2, al 6% de 62 kg/cm2 y al 9% de 47 kg/cm2, se observa que la resistencia desciende según se aumenta el porcentaje de ceniza.