Efecto antibacteriano in vitro de los extractos etanólicos de Cinchona officinalis (cascarilla) y Solanum nigrum (hierba mora) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Villalobos Jiménez, Carlos Alejandro (2019)
El presente estudio fue de tipo experimental con diseño de estímulo creciente, con posprueba únicamente y grupos controles. Su objetivo fue comparar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos etanólicos de Cinchona officinalis (Cascarilla) y Solanum nigrum (Hierba mora) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. El material vegetal fue recolectado en la localidad de Montero, del bosque de los molinos de Sanguilí, provincia de Ayabaca, departamento de Piura. A partir del material vegetal se obtuvieron los extractos etanólicos mediante el método de maceración. A partir del extracto total obtenido se prepararon 10 concentraciones volumétricas de 100 a 1000 μg/mL. El efecto antibacteriano se determinó por el método de difusión en disco. Los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico Spss vs. 22. La prueba estadística aplicada fue ANOVA y el test de Tukey. Los resultados mostraron que los extracto etanólicos de Cinchona officinalis y Solanum nigrum tienen efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Cinchona officinalis generó halos de inhibición promedios de 25 mm, Solanum nigrum halo de inhibición promedio de 19 mm. La clorhexidina al 0.12% formó halos de inhibición de 17mm. Se concluye que las diferentes concentraciones de los extractos etanólico de Cinchona officinalis y Solanum nigrum tienen efecto antibacteriano in vitro de tipo bactericida sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 superando al control Gluconato de clorhexidina al 0.12%.