Plan de intervención nutricional para la reducción de la anemia en el distrito de Chiclayo - Lambayeque - Portocarrero Guerrero, Silvia Jovanny (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar factores que limitan la reducción de Anemia en menores del distrito de Chiclayo, se basa en los objetivos de Desarrollo del Milenio al 2030, Plan Sectorial para contribuir con reducir la Anemia en menores de 36 meses, 2017– 2021 y Plan Nacional para Reducción y Control de la Anemia Materno Infantil y la Desnutrición Crónica Infantil en Perú 2017-2021. Ésta, presentó diseño descriptivo, propositivo; aplicó como instrumento la entrevista a una muestra de 103 madres con niños menores de 36 meses y lista de cotejo en 7 establecimientos de salud del distrito de Chiclayo, la validez fue probada por juicio de expertos. Los resultados obtenidos evidencian que los establecimientos de salud aplican al 100% la Directiva 099-2020 MINSA; se determinó que el 32% de madres entrevistadas fueron adultas jóvenes, presentaron nivel educativo óptimo (39% secundaria y 35% superior), el 46.6% desconocía como brindar una adecuada alimentación a sus niños; se concluyó considerando que el estudio realizado permitirá concretar la propuesta de implementación del plan de intervención nutricional para la reducción de la anemia en niños, generando cambios favorables en su alimentación.