Plan de seguridad y salud ocupacional bajo la norma G.050 para reducir el índice de accidentabilidad en la Empresa DICONST S.R.L. – Moquegua, 2022 - Rojas Zevallos, Angel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que la implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la norma G.050 utilizando la metodología de mejora continua reduce el índice de accidentabilidad en la empresa DICONST S.R.L., la cual está dedicada al rubro de actividades de servicio vinculadas al transporte terrestre y se encuentra y ubicada en Moquegua- Perú. El diseño de la investigación es de tipo aplicada y tiene un enfoque cuantitativo explicativo con diseño experimental. La población total de la empresa está conformada por 23 trabajadores, la cual tomo como muestra a todos ellos pues al no ser mayor a 100 personas es un muestro no probabilístico. En cuanto a los resultados se identificó que después de la implementación del Plan de SSO se logró una reducción significativa de accidentes, siendo evidencia de ello que en los meses de marzo a junio se identificó un total de 29 accidentes en 2022. Asimismo, por medio de la matriz IPER se logró identificar peligros y riesgos con la finalidad de prevenir cualquier incidente, minimizando de tal forma los accidentes a 16 entre los meses de julio a septiembre. Finalmente, se concluye que la implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la norma G.050 permitió reducir el índice de frecuencia con una significancia de 0.005, además, se determinó diferencias en el índice se severidad con una significancia de 0.007.