Inteligencia emocional y motivación intrínseca en el aprendizaje de estudiantes universitarios - Bustamante Vásquez, Jesús Edward (2017)
La presente investigación titulada: “Inteligencia emocional y motivación intrínseca en el aprendizaje de estudiantes universitarios” está centrada en determinar Cuál es la relación entre la inteligencia emocional y la motivación intrínseca en el aprendizaje de estudiantes universitarios. En cuanto a la metodología fue correlacional en vista que está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en una situación espacio temporal dada, adquiriendo información y teorización de la variable para ampliar el cuerpo de conocimientos existentes hasta el momento sobre dicha variable; la muestra ha estado conformada 420 estudiantes del primer ciclo de la Universidad César Vallejo del distrito de Ate. Los resultados obtenidos en cuanto a la relación entre la inteligencia emocional y la motivación intrínseca en estudiantes universitarios del primer ciclo de la Universidad César Vallejo del distrito de Ate, evidencian que existe correlación positiva alta de 0,796** entre la inteligencia emocional y la motivación intrínseca en estudiantes universitarios del primer ciclo del distrito de Ate. Esto indica que los estudiantes presentan un adecuado uso de la inteligencia emocional frente a la motivación intrínseca en su aprendizaje, como herramientas para su mejora continua.