Políticas de salud oral y factores socio-económicos que permiten el acceso a odontología del centro de salud de Ayacucho, 2021 - Torres Valencia, Cristhian (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre las políticas de salud oral del Perú y los Factores socio-económicos para el acceso a los servicios de salud oral en la población entre los 18 -29 años del centro de salud de Ayacucho en el 2021. Método. El tipo de este estudio fue aplicada y nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal correlacional, la muestra estuvo conformado por 91 pacientes entre los 18-29 años de edad que asisten al servicio de odontología del centro de salud de Ayacucho. Se hizo uso de la técnica encuesta para la recolección de datos y se hizo uso de dos instrumentos para evaluar las variables políticas de salud y factores socio económicos. Los resultados demuestran que las políticas de salud oral son consideradas en su mayoría por la población como regular 46.2% y mala en un 40.7, la población encuestada manifiesta que los factores socio-económicos que afectan el acceso a los servicios de la salud oral de manera negativa o mala en 44% de manera regular en 34.1% y buena en 22%, teniendo en cuenta los determinantes económicos, ubicación geográfica, socio-cultural y el estilo de vida. Se encontró el valor de rho de Spearman= .705, lo que significa una relación lineal estadísticamente significativa moderada y directamente proporcional entre las políticas de salud oral del Perú y los Factores socio-económicos. Se concluye que existe una relación altamente significativa entre las políticas de salud oral del Perú y los Factores socio-económicos.