Endeudamiento financiero y su influencia en el crecimiento empresarial de las Mypes del Centro Comercial Piura & Moda, Piura 2019 - Mendoza Alcántara, Mirian Alastenia (2020)
La investigación realizada ha tenido como objetivo determinar la influencia del endeudamiento financiero y el crecimiento empresarial en las Mypes del Centro Comercial Piura & Moda - Piura 2019. Dicha investigación se realizó en el Centro Comercial Piura & Moda, ubicado en el mercado central de la misma cuidad; aplicada entre los meses de setiembre y diciembre del 2019. De acuerdo a la finalidad de la investigación se aplicó un estudio de tipo correlacional y diseño de investigación no experimental, debido a que no se manipulará ninguna de las variables; así mismo, se describe tener un enfoque cualitativo y cuantitativo, ya que se utilizarán un cuestionario y una guía de entrevista como instrumentos para el recojo de la información, aplicada a 58 microempresarios y a la administradora del centro comercial, respectivamente. Se obtuvo como información que, los microempresarios desconocen temas básicos de finanzas y consideran que las entidades financieras son muy insistentes; por otro lado, manifestaron que su dinero lo invierten correctamente y los costos que generan su negocio son elevados, originando falta de liquidez para hacer frente a sus obligaciones diarias; así mismo, la administradora manifestó que los microempresarios del centro comercial se financian de entidades financieras locales, y en ocasiones no se informan correctamente al momento de solicitar un crédito; del mismo modo, señaló que en han presentado retrasos en sus obligaciones de pago con el centro comercial, aduciendo que es originado por el nivel de sus ventas y exceso de obligaciones financieras con terceros.