Cuantificación de las obligaciones firmes y contingentes, generadas por demandas judiciales en contra del Estado Peruano, 2013 - Rivera Calderón, Jorge Milciades (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo cuantificar las obligaciones firmes y contingentes generadas por demandas judiciales en contra de las entidades del Estado, al 31 de diciembre del año 2013. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, el método general que se utilizó fue el científico, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por el universo de entidades públicas de Perú, tanto gubernamental (nacional, regional y local) y empresas públicas. Para ello se tabuló y analizó la información recolectada mediante el formato OA-2: Deudas por Sentencias Judiciales, Laudos Arbitrales y Otros (contenida en el Anexo 02), que están obligadas todas las entidades públicas del país a llenar y remitir a la Dirección General de Contabilidad Pública del Ministerio de Economía y Finanzas, como parte del proceso de rendición de cuentas. Los resultados de la investigación explicitan que el monto de las obligaciones firmes y contingentes del Estado derivadas de litigios judiciales, al 31 de diciembre del 2013, asciende a S/. 31 406 millones (equivalente al 6% del PBI nacional), de las cuales S/. 20 767 corresponden a demandas sin sentencias, S/. 6 370 millones por sentencias no firmes y S/. 4 269 millones por sentencias firmes. Sin embargo, estas cifras subestiman el verdadero valor de las obligaciones firmes y contingentes derivadas de los litigios judiciales, por cuanto dejan de lado a las demandas o sentencias que no están cuantificadas y las que se ventilan en cortes internacionales. Otro resultado importante del presente trabajo, ha sido generar una base de información que permita el desarrollo de nuevas investigaciones en el campo de la gestión pública en materia de las demandas judiciales.