Sistema de gestión de la carpeta en las fiscalías provinciales penales corporativas de un distrito fiscal 2021 - Carrasco Campos, Marco Antonio (2022)
El Ministerio Público se encarga de investigar hechos constitutivos de delito; para ello resulta necesario monitorear permanentemente las investigaciones que se siguen en las carpetas fiscales, por ello: se implementó el sistema de gestión fiscal (SGF). ¿Cómo es que este sistema contribuye a la mejora del manejo de la carpeta fiscal en las Fiscalías Provinciales especializadas penales Corporativas de Lima Norte 2021? La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo el SGF contribuye a la mejora del manejo de la carpeta fiscal, así como analizar de qué manera permite realizar un control adecuado de los casos fiscales y si es posible adicionársele componentes para dinamizar el manejo de dichas carpetas. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico, sus resultados arrojaron que el SGF es una herramienta que coadyuva con la labor fiscal, pero requiere de mejoras progresivas, esto, al haberse concluido que dicho sistema no permite realizar un control semáforo sobre la carga fiscal real activa, dado que no registra plazos para los casos en fase de ejecución, etapa intermedia o juzgamiento. Se sugiere habilitarse la opción de carpetas digitalizadas, ello con la finalidad que facilitar la gestión fiscal.