Cultura y gestión tributaria en la municipalidad provincial del Santa, 2021 - Ramos Baca, Luiggi Jean Paul (2022)
La presente tesis tiene como finalidad y objetivo general determinar la relación entre la cultura y gestión tributaria en la Municipalidad Provincial del Santa, 2021; a partir de la opinión o perspectiva de los usuarios o contribuyentes de dicha Entidad. Es un estudio básico, con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, correlacional, transversal; el cual fue empleado a una muestra de 381 usuarios. Los resultados señalan que, existe un 38% de los encuestados que considera que la cultura tributaria alcanza el nivel malo y 35% de los encuestados que considera que la gestión tributaria alcanza el nivel regular. Concluyó que existe una correlación directa, alta y estadísticamente significativa entre la cultura y gestión tributaria (r=0,788, p=0,000) en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2021. Esto significa que, a mayores o menores niveles de cultura tributaria mayores o menores son los niveles de gestión tributaria; por consiguiente, los resultados obtenidos permiten rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis de investigación (Hi); por lo que existe relación significativa entre la cultura y gestión tributaria en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote.