Aplicación de Business Intelligence para el Proceso de Toma de Decisiones en la Oficina de Administración de la AATE - Vasquez Guerra, Ronald Alex (2018)
La presente investigación tiene por objetivo la aplicación de inteligencia de negocios, que permita al usuario mejor toma de decisiones dentro de la Oficina de Administración de la Autoridad Autónoma del Sistema Eléctrico de Transporte Masivo de Lima y Callao – AATE, Institución adscrita al Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú. Actualmente los almacenes que contienen datos (data warehouses en el idioma inglés) van tomando mucho más interés en las empresas e instituciones, esto debido a la necesidad de explotar toda la información histórica con la que cuentan, permitiendo de esta manera desarrollar proyecciones a largo plazo en función a el rubro de la empresa. Las Entidades del Estado no podrían ser ajenas ante esta ola de análisis de datos, puesto que hoy en día las herramientas brindadas por los entes rectores no ofrecen tal manejo de la información, es decir nos encontramos ante sistemas solamente de tipo transaccional, en la cual registramos el día a día toda la ejecución del gasto. Para la elaboración de este proyecto se utilizó el diseño y construcción de almacenes de datos de Kimball, como base de datos, el ETL y Cubo OLAP serán implementados con las herramientas Integration Services y Analysis Services del SQL Server versión 2014, la parte de presentación al usuario será desarrollado en Visual Studio 2015.