Felicidad en el trabajo y desempeño laboral de los trabajadores de una caja municipal de ahorro y crédito del Perú, 2021 - Figueroa Gonzales, Richard Eduardo (2021)
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar si existe una relación directa y significativa entre la felicidad en el trabajo y el desempeño laboral de los trabajadores de una Caja Municipal de Ahorro y Crédito (CMAC) del Perú, al año 2021. Ha tenido un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental y correlacional, de alcance transversal. La población-muestra ha estado constituida por un total de 24 trabajadores, pertenecientes al área de Operaciones y créditos de la empresa, a los que se les aplicó un cuestionario autoadministrado, vía online, para medir su percepción de felicidad en el trabajo que realizan; habiéndose medido su desempeño laboral mediante un conjunto de indicadores ya establecidos en directivas institucionales relacionados con la productividad, eficacia y eficiencia de su trabajo. Los resultados no han apoyado la hipótesis planteada puesto que, por el contrario, han determinado la existencia de una relación inversa, aunque no significativa, entre la felicidad en el trabajo y el desempeño laboral de los trabajadores. Los resultados también muestran que la gran mayoría de los trabajadores participantes en el estudio se sienten felices con el trabajo que realizan y que ninguno de ellos se siente infeliz con el mismo. Un escaso porcentaje se ubica en término medio.