Metodología CRISP-DM para el análisis de asociación y clustering para la diversificación de cursos de acuerdo al perfil de los clientes de la empresa ACCOM Perú SAC Piura, 2021 - Alburqueque Guaylupo, Hugo Enrique (2021)
En las organizaciones, se vislumbra un crecimiento exponencial de grandes volúmenes de información, rebasando la capacidad de manejo, ante ello, con ayuda de la tecnología, se posibilita el encontrar información que no está al alcance a simple vista con sistemas transaccionales, por tanto es necesario la utilización de técnicas de búsqueda de información, que consigne patrones, relaciones significativas, tendencias o perfiles, que ayude en la toma de decisiones estratégicas en las organizaciones. La investigación tiene como objetivo Aplicar la Metodología CRISP-DM para el análisis de asociación y clustering para la diversificación de cursos de acuerdo al perfil de los clientes en la empresa ACCOM Perú SAC. La investigación es de tipo aplicativa, diseño no experimental, la población estuvo compuesta por 5222 registros de captación de clientes y los estudiantes de los últimos ciclos. En los resultados se definió una estrategia de análisis empresarial fundamentado en la metodología CRISP-D, describiendo las variables basado en la comprensión del negocio y de los datos seleccionando los atributos de un datawarehouse de 57 tablas; se preparó los datos considerando el perfil de los clientes, separándolos en un datamart conformada por 12 tablas con 52 atributos; el modelo los datos mediante la metodología copo de nieve generó una tabla de hechos con 5322 registros, obteniéndose 03 modelos tanto para la diversificación de cursos como para el cargo laboral del cliente. El primero conformado por 02 clúster con una correlación parcialmente negativa y el segundo con 04 clúster con una correlación parcialmente positiva y el tercero conformado por 03 clúster con una correlación parcialmente negativa, comprobada por la correlación dimensional. Finalmente, en la encuesta, el 44% están de acuerdo con las estrategias corporativas, el 50% están de acuerdo con las estrategias competitivas y finalmente el 39% están de acuerdo con la estrategia funcional; concluyendo que mediante la metodología CRISP-DM para el análisis de asociación y Clustering se realiza la diversificación de cursos de acuerdo al perfil de los clientes en la empresa ACCOM Perú SAC.