Evaluación de vulnerabilidad sísmica, aplicando la Metodología INDECI, en viviendas del Asentamiento Humano Nuevo Tamarindo, Tamarindo, Paita, Piura 2023 - Mendoza Paiva, Herly Jampier (2023)
La investigación tuvo como objetivo general; Determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica, aplicando la metodología INDECI en las viviendas, en el Asentamiento Humano Nuevo Tamarindo, Tamarindo, Paita, Piura 2023. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de enfoque descriptivo explicativo; considerando una población finita y muestra de 60 viviendas, se aplicó como instrumento el cuestionario INDECI, así mismo se realizaron estudios de Suelos, con el fin de comprender sus características, se obtuvo que 16 de las viviendas evaluadas presentan un nivel de Vulnerabilidad Muy alto, representando el 27%, 43 un nivel alto, igual al 72% de la muestra, y 01 vivienda se ha evaluado con un nivel de vulnerabilidad moderado, representando el 01% del total. Concluyendo que la ficha de verificación INDECI para la determinar la vulnerabilidad de las viviendas es un instrumento crucial para evaluar y categorizar la seguridad sísmica de las edificaciones y al aplicarse en las viviendas del AA.HH Nuevo Tamarindo, Paita, se logra determinar que la participación de profesionales en ingeniería civil es esencial para llevar a cabo la construcción de las viviendas, de igual manera la realización de estudios de suelos permiten comprender las características del suelo y su respuesta ante cargas sísmicas.