Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de las entidades financieras de la ciudad de Huaraz, 2023 - Cruz Reyes, Gabina (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de las entidades financieras de Huaraz, asimismo aporta al numeral 8 del objetivo de desarrollo sostenible: trabajo decente y crecimiento económico. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativo de estudio descriptivo – correlacional, diseño no experimental de corte transversal; para la recolección de datos se encuesto a 60 analistas de créditos de las entidades financieras de la ciudad de Huaraz, la cual fue conformado por 16 ítems para cada variable a través de la escala de Likert. La muestra fue de tipo no probabilístico conformado por 60 colaboradores. Del mismo modo el alfa de Cronbach para la variable 1 fue de 0,934 de nivel excelente, para la variable 2 fue de 0,970 de nivel excelente; se concluyó que, las variables de estudio clima organizacional y satisfacción laboral se relacionan considerablemente, conforme a los resultados del coeficiente de correlación de Rho de Spearman= 0.844 siendo este una correlación positiva muy fuerte, por lo tanto mejorar el clima organizacional, optimizará la satisfacción laboral en los colaboradores de las entidades financieras de Huaraz.