Variaciones del tipo de cambio dólar y efecto en la liquidez de empresas que realizan importaciones, Ilo, 2021 - Cancha Polinario, Deysi Yulisa (2022)
Este documento cual objetivo fue determinar la vinculación de las variaciones que tiene el tipo de cambio del dólar y liquidez de empresas que realizan importaciones en Ilo, 2021, fue una investigación básica, descriptiva y correlacional, por su tipo de análisis fue cuantitativa, con diseño no experimental y corte transeccional. En el acopio de información se utilizó dos cuestionarios validados por especialistas, distribuidos a 36 personas, con población de seis empresas importadoras. Los resultados determinaron que, las variables tienen un valor de coeficiente Rho de Spearman de 0.933, con índice de correlación muy alta entre las variables, su significancia fue inferior a 0.05, los datos apoyaron la hipótesis que señala relación significativa para las variables estudiadas. Entre las conclusiones tenemos que, durante el año 2021, el tipo de cambio del dólar tuvo una tendencia al alza, que perjudicó a los empresarios en el logro del cumplimiento de deudas, baja liquidez, recurriendo a créditos, con riesgo de moras, por lo que se les recomendó tener personal capacitado en proyecciones de inversión, proveedores fiables, información real de las variaciones cambiarias, y generación de confianza para mantener sus actividades comerciales.