Análisis de la captación de personal en Municipalidad de Lima Metropolitana, 2024 - Condori Alfaro, Iro Rosmel (2025)
La investigación se enmarcó dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, cuyo objetivo es paz, justicia e instituciones sólidas, relacionándose con el objetivo de la investigación que busca contribuir con los servicios de calidad que deben brindar las municipalidades. La investigación titulada “Análisis de la captación de personal en Municipalidad de Lima Metropolitana 2024” tuvo como objetivo Analizar las características del proceso de captación de personal de la Municipalidad de Lima Metropolitana en el 2024. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, la técnica que se empleó fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista de elaboración propia, para el procesamiento de datos se utilizó la técnica de codificación de datos usando Atlas ti, los participantes fueron personal administrativo y encargados del área de recursos humanos. Se concluyó que los procesos de captación de personal en las municipalidades no solo dependen de la eficiencia técnica y el cumplimiento normativo, sino también de la creación de un entorno humano que valore a cada candidato como individuo. La combinación de eficiencia en los procedimientos con una visión de bienestar laboral, desarrollo profesional y adaptación cultural es clave para una gestión pública eficaz.