Apego precoz y su relación con el inicio de la lactancia materna en neonatos, centro materno, Puente Piedra, 2025 - Lazaro Bayona, Britney Adamaris (2025)
El estudio contribuye al cumplimiento de la ODS 3, orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades, considerando que la lactancia materna iniciada desde la primera hora de vida reduce la mortalidad neonatal, fortalece el vínculo madre-hijo y favorece un desarrollo saludable. Objetivo: Determinar la relación entre el apego precoz y el inicio de la lactancia materna en el Centro Materno Infantil Santa Rosa, Puente Piedra, 2025. Metodología: Investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. Con una población de 120 madres y una muestra no probabilística de 60 participantes. Se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento dos cuestionarios Apego Precoz y lactancia materna en neonatos de Lazaro y Sánchez, validado mediante V de Aiken, evidenciando alta consistencia interna. Para el análisis se aplicó la prueba Rho de Spearman. Resultados: Se obtuvo una significancia de p = 0,004 (p < 0,05) y un coeficiente r = 0,363, evidenciando una relación entre el contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna. Conclusiones: Se determina que el apego precoz favorece el inicio oportuno de la lactancia, siendo una práctica esencial para la salud materna e infantil.