Cadena de suministro y la gestión de inventarios de los trabajadores en una empresa sanitaria, Lima 2025 - Cruz Cordova, Nelly Noelia (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre la cadena de suministro y la gestión de inventarios en una empresa sanitaria de Lima, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9, vinculado al desarrollo de infraestructura, industrialización sostenible e innovación. Se plantearon como objetivos analizar la influencia de la cadena de suministro sobre el control, la organización y la planificación de inventarios. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 30 trabajadores operativos de dicha empresa. Entre los hallazgos principales, se evidenció una correlación positiva y significativa entre la cadena de suministro y la planificación (τ = 0,635; p < 0,01), así como con la organización de inventarios (τ = 0,565; p < 0,01). En cuanto al control de inventarios, se encontró una relación positiva pero no significativa (τ = 0,285; p = 0,087). Se concluyó que una cadena de suministro eficiente permite mejorar la disponibilidad de productos, reducir errores y optimizar el flujo logístico. Finalmente, se recomendó incorporar tecnologías digitales que faciliten el acceso a información en tiempo real y aplicar estrategias orientadas a la mejora continua.