Relación entre el cociente emocional total de la inteligencia emocional y los estilos de personalidad en los adolescentes beneficiarios de los centros de desarrollo integral de la familia (CEDIF), de la ciudad de Piura - Chunga Pazo, Gaby Maricel (2009)
En el presente estudio cociente emocional total de la inteligencia emocional y los estilos de personalidad en los adolescentes beneficiarios de los Centros de Desarrollo Integral de la Familia (CEDIF), de la Ciudad de Piura; tuvo como propósito correlacionar el cociente emocional total de la inteligencia emocional y los estilos de personalidad, en una muestra homogénea de 41 adolescentes de dichos centros ubicados en Castilla, Chiclayito y Micaela Bastidas, se utilizó un diseño de investigación transeccional correlacional. Se administraron el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar On ICE: NA, en niños y adolescentes y el inventario de Estilos de Personalidad de Theodore Millón. Los resultados y el análisis demostró que existen relación entre: el cociente emocional total y la escala sensación de los Modos Cognitivos de los Estilos de Personalidad (p=0,02); así como también relación estadísticamente significativa entre el Cociente Emocional Total y la escala discrepancia de los Modos Cognitivos de los Estilos de Personalidad (p=0,03); coeficientes encontrados mediante el coeficiente de correlación de Pearson.