Incorporación de cenizas caña de azúcar en la subrasante de la carretera Aymas baja- Quisapata, Apurímac-2022 - Ustua Guisado, Rene (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la incorporación de cenizas de caña de azúcar en las propiedades de la sub rasante de la carretera Aymas baja-Quisapata, distrito de Abancay, Apurímac-2022.La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 5 Km. de la sub rasante de la carretera Aymas baja-Quisapata. La muestra fue de 5 calicatas, ensayándose 2 por tener propiedades y características similares. Se evidencia que hay resultados favorables al adicionar cenizas de caña de azúcar (CCA) en: la muestra patrón C- 2, en dosificaciones 9%, 10%, 11% y 12%, el IP disminuyó en: 20.85%, 15.93%, 32.35%, 39.68%, el OCH incrementó en: 3.36%, 5.04% ,5.88%, 0.84%, la MDS incrementó en: 2.13%, 3.19%, 4.79%, 5.32%, el CBR al 100% y 95% de MDS incrementó en: (32.81%,78.13%,125%,170.31%) ;(23.53%, 80.39%,133.33%,188.24%). En la muestra patrón C-5, el IP disminuyó en: 35.56%, 38.70%, 61.30%, 73.66%, el OCH incrementó en: 5.10%,4.08% ,2.04%, 7.14%, la MDS incrementó en: 1.05%, 2.62%, 3.66%, 5.76%, el CBR al 100% y 95% de la MDS, incrementó en: (66.22%,106.76%,131.08%,154.05%); (56.90%,98.28%,122.41%,143.10%, respectivamente. Las conclusiones muestran que las adiciones de cenizas de caña de azúcar afectan positivamente en las propiedades físicas y mecánicas a C-2 y C-5, excepto en el OCH, siendo la dosificación óptima al 12%.