Proceso inmediato y ejecución de sentencias en delito de omisión de asistencia familiar en distrito judicial de Lima Norte, 2021 - Linares Pérez, Fiorella (2022)
La presente investigación ha tenido por finalidad explicar las deficiencias del Proceso Inmediato en la ejecución de sentencias en delito de Omisión de Asistencia Familiar . Para lograr este objetivo se diseñó un estudio basado en el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo. La investigación según su propósito fue básica o pura, de diseño fenomenológico y no experimental - transversal, donde el escenario de estudio fue la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Los participantes fueron ocho expertos, dentro de los cuales estuvieron Jueces Especializados, representantes del Ministerio Publico, Especialistas y Asistentes de Juzgado y abogados especialistas en temas de familia y asistencia familiar. La técnica fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista con la cual se recolectó información sobre el fenómeno estudiado. Se llegó a la conclusión que los procesos inmediatos están bajo los criterios de racionalidad y eficacia y tienen el propósito de dar celeridad a los procesos en los casos que no presentan complejidad o mayor investigación como la omisión a la asistencia familiar en donde basta el incumplimiento de la sentencia alimentaria para que la parte afectada solicite la incoación del proceso inmediato.