Posverdad y fake news en el programa “Beto a Saber” del canal willax televisión durante la pandemia en Perú, 2022 - Arangoitia Villanueva, Manuel Joel (2022)
La presente investigación de enfoque cualitativo tuvo como objetivo analizar la posverdad y fake news en el programa “Beto a Saber” del canal Willax Televisión durante la pandemia en Perú para identificar sus características, visibilizar la recurrencia de estas prácticas e identificar las razones de la confiabilidad en la presentación de su contenido. A través de un análisis del programa y entrevistas a profesionales de la comunicación y periodismo, se recopilaron sus percepciones y experiencias para contrastarlos con las teorías. Se concluyó que sí existen prácticas de desinformación y distorsión de la noticia con una intencionalidad evidente de influir o condicionar la conducta de los televidentes, por ende, de la población, en cuanto a la vacunación y a las acciones del gobierno de turno sobre el manejo sanitario de la pandemia. El tipo de investigación fue aplicada y de nivel descriptivo. De diseño fenomenológico, no experimental. La muestra considerada fue no probabilística con criterios de inclusión y exclusión de especialistas en periodismo y comunicaciones. Para el recojo de información se empleó la técnica de la entrevista individual semiestructurada siguiendo una guía elaborada con indicadores que permitieron obtener respuestas a profundidad de los profesionales participantes