Aplicación de la Gestión de Inventarios para la mejora de la Productividad en el área de Almacén de la Empresa Pesquera EXALMAR S.A.A Callao 2017 - Ríos Cárdenas, Miguel Ángel (2017)
La presente tesis tiene como objetivo general incrementar la productividad del área de almacén de suministros de la empresa pesquera EXALMAR S.A.A. Callao – 2017 con la aplicación de la Gestión de Inventarios. Método de investigación: aplicada y explicativa con la finalidad de establecer la influencia de sus variables y demostrar que mediante Implementación de la Gestión de los inventarios se puede incrementar la productividad del almacén de suministros, es el que abastece a las embarcaciones de la empresa pesquera. La tesis es cuantitativa y cuasi experimental, donde tanto la población y muestra son iguales; es decir la muestra está asociada a la cantidad de pedidos de aceite Rimula RX atendidos por el almacén durante 24 semanas que corresponde mayo 2017 - octubre 2017. La información de la data que nos sirve para el desarrollo estadístico fue proporcionada por el área logística, por medio de su sistema SAP del módulo de almacenes, que nos permitió obtener los pedidos realizados por supervisores de las embarcaciones y las horas hombre utilizadas por el área de almacén para el cálculo de las dimensiones de la productividad como son la eficiencia y eficacia. Se observa que antes de la aplicación del estudio, la media de la productividad del almacén era 59.29% antes y 91,87% después, la diferencia porcentual es de 32.58%. Los resultados del procesamiento de la variable productividad y sus dimensiones se muestran a través del estadígrafo Shapiro Wilk por ser la muestra menor que 50, para lo cual el criterio establecido es el siguiente: P-valor =˃ α acepta Ho= los datos provienen de una distribución normal, P-valor ˂ α acepta H1= los datos no provienen de una distribución normal. Según los resultados obtenidos para la variable productividad, antes y después, es mayor que 0,05, se concluye que provienen de una distribución normal.