Solvencia y rentabilidad de las ventas netas en una empresa del sector lácteo registrada en la Bolsa de Valores, período 2016-2020 - Chávez Rondan, Shirley Esther (2022)
Para esta investigación, el objetivo de la tesis fue determinar la relación entre la solvencia con la rentabilidad de las ventas netas, en una empresa del sector lácteo registrada en la Bolsa de Valores, período 2016-2020. La metodología empleada comprendió a la de un estudio de investigación aplicada, con diseño no experimental, longitudinal y correlacional. La población fue sus reportes contables; la muestra fue sus informes financieros pertenecientes a 05 períodos (2016- 2020); y, el muestreo fue por conveniencia, es decir: intencional. La técnica fue el análisis documental y el instrumento, la ficha de investigación. La información correspondió a fuentes secundarias validadas. Los resultados señalaron que la solvencia tiene relación inversa con la rentabilidad de las ventas netas, pues el coeficiente de correlación de Pearson fue negativo. Las conclusiones indicaron que existe relación no significativa entre la solvencia y la rentabilidad de las ventas netas, pues el p-valor fue menor a 0.05. Es decir, mientras la solvencia se mantenía en un indicador casi constante de 0.5, la rentabilidad de las ventas netas decreció por un menor desarrollo de la Ganancia neta del ejercicio frente a un incremento del Ingreso por actividades ordinarias.