“Diferencia Entre La Celeridad Procesal Del Juzgado Penal Liquidador Y El Tercer Juzgado Penal Unipersonal De Tarapoto En El Periodo 2010-2016” - Alvarez Rios, Nino (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título "Diferencia entre la celeridad procesal del Juzgado Penal liquidador y el Tercer Juzgado Penal Unipersonal de Tarapoto en el período 2010-2016", el objetivo principal fue establecer la diferencia entre la celeridad procesal del Juzgado Penal Liquidador y el Tercer Juzgado Penal Unipersonal de Tarapoto en el período 2010-2016. La muestra estaba compuesta por 30 casos de cada Juzgado, basado en delitos contra la vida el cuerpo y la salud,m contra el patrimonio y contra la seguridad pública, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo comparativo, para la obtención de información. Para la elaboración de esta instancia estadística, y comparar los resultados mediante Microsoft Excel. Cómo se determinaron los primeros resultados que el delito contra la seguridad pública, ha presentado un tiempo medio de resolución de los casos de 570 días. Sólo en los delitos contra el patrimonio se presenta un tiempo de solución de 950 días promedio. Cada uno de estos resultados demuestra ineficiencia en cuanto a la celeridad de los procesos, porque éste fue creado con el fin de reducir los tiempos, sin embargo, como se ha visto, a veces se demora más de un año para ese propósito, se estableció también que el Juzgado Penal Liquidador pasa demasiado tiempo en la solución o entrega de condenas por los delitos estudiados, el Tercer Juzgado Penal Unipersonal, incluso cuando emplea menos tiempo para resolver los procesos de los delitos investigados, no puede ser considerada como efectiva, por lo tanto por lo general tarda más de un año para resolver un caso.