Presentaciones multimedia para mejorar la efectividad del aprendizaje del Área de Educación para el trabajo en alumnas del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Esther Cáceres Salgado” Rimac-2010 - Salazar Quispe, Alejandrina Bertha (2013)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal demostrar la manera en que las presentaciones multimedia mejora la efectividad del aprendizaje del Área de Educación para el Trabajo en las alumnas del Quinto Grado de Secundaria de la Institución Educativa Esther Cáceres Salgado del Distrito del Rímac 2010” Es un tipo de investigación aplicada, que pertenece a un nivel de investigación explicativo, donde se trabajó con alumnas del quinto grado para ello se empleó el diseño metodológico de investigación cuasi experimental, tomándose una población de 48 estudiantes del quinto grado, 24 de ellas pertenecen a la sección “C”, que conforman el grupo experimental y 24 de ellas a la sección “B”, las mismas que pertenecen al grupo control. La hipótesis que se formuló es: las presentaciones multimedia mejora la efectividad del aprendizaje del área de educación para el trabajo, para lo cual se elaboró y aplicó las presentaciones multimedia en las alumnas de la sección “C”, obteniéndose para ello los siguientes resultados. Las puntuaciones iniciales de la población estudiada eran muy bajas. Pero después de realizado el tratamiento experimental, se observó que hubo diferencias estadísticamente significativas en el aprendizaje del grupo de estudiantes que recibió el tratamiento “presentaciones multimedia”, con respecto al grupo al cual no se le aplicó dicho tratamiento. Se llegó a la siguiente conclusión general: La aplicación de las presentaciones multimedia mejora significativamente el aprendizaje del área de educación para el trabajo, quedando comprobado en ese sentido el presente trabajo de investigación.