Corrupción política en Perú y la responsabilidad penal en personal no deliberante, en época de pandemia sanitaria. Lima, 2022 - Coloma Johnson, Carlos Enrique (2023)
El estudio presenta el objetivo investigativo: Determinar el impacto jurídico y social de la corrupción política en el Perú y la responsabilidad penal en el personal no deliberante en época de pandemia sanitaria en Lima, 2022. Es denotativo visualizar el contexto de la corrupción política que a su vez conlleva a la corrupción en las Fuerzas armadas y policiales como entes no deliberantes desde un prisma social del manejo en tiempos de pandemia. La metodología aplicada fue cualitativa, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, método inductivo, nivel descriptivo, participantes abogados y oficiales en situación de retiro de la Policía Nacional del Perú. Concluye el estudio que es jurídicamente importante la aplicación de correctivos como la muerte civil y la creación de un Ministerio que sistematice la función de la variedad de entes ministeriales que hace mayor carga funcional y no da fluidez a la burocracia que es propicia para corrupción en el sector estatal.