Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad de la empresa Luna Verde S.A.C, Chimbote 2021 - Aguilar Giraldo, Erixion Paul (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniera de métodos para mejorar la productividad de la empresa Luna Verde S.A.C., con tipo de estudio aplicada y diseño pre experimental, la población fue la productividad de los 2 últimos años y como muestra la productividad del periodo julio – diciembre, el muestreo fue no probabilístico (por conveniencia). Respecto a los resultados se evidenció una distancia de recorrido de 21.79, equivalente a 31.92% de las actividades totales, además se obtuvo una distancia de 46.48 metros en las actividades productivas equivalente al 68.08%, asimismo, se evidenció que la ejecución del estudio de métodos y la medición de trabajo son deficientes con un 60% y 70% de inactividad; respecto a la productividad actual se obtuvo un indicador de 67.71 con una eficiencia de 81.51% y una eficacia de 82.94; por otro lado, la implementación de la ingeniería de métodos se llevo a cabo mediante la secuencia establecida para desarrollar las herramientas, el cual logró reducir las actividades improductivas y estandarizar el tiempo de producción, incrementando la productividad a 82.84% y una significancia de 0.007<0.05 y un t=11.86>2.353. Como conclusión se obtuvo que la ingeniería de métodos mejora la productividad en 22.55%.