Gestión institucional y educación ambiental como factores del desarrollo sostenible en una comunidad educativa, Ecuador 2024 - Luna Sevillano, Pedro Reinaldo (2025)
El estudio tiene por objetivo: determinar si la gestión institucional y la educación ambiental son factores predictores en el desarrollo sostenible en la comunidad educativa de Mocache, Los Ríos, en el año 2024; el estudio subraya la urgencia de mejorar la integración de la educación para el desarrollo sostenible para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y fomentar una conciencia ambiental efectiva; el enfoque sobre el cual se desarrolla es cuantitativo, de tipo aplicado; bajo un enfoque no experimental; habiéndose realizado las mediciones de recolección de datos a una muestra de 125 miembros que integran la comunidad educativa. Se concluye que de acuerdo al planteamiento de la hipótesis; los resultados de la prueba de rho Spearman; presenta una correlación de 0,289; dicho valor implica que existe correlación positiva y directa entre: la gestión institucional – educación ambiental y el desarrollo sostenible; por lo tanto; la gestión institucional y la educación ambiental son predictores significativos del desarrollo sostenible dentro de la comunidad educativa de Mocache, anticipando un impacto positivo sobre la implementación y eficacia de prácticas sostenibles. La calificación de la gestión institucional, educación ambiental y desarrollo sostenible, presentan una calificación que se centra mayoritariamente en el intervalo medio.