Asistencia técnica para el sostenimiento de ollas comunes en un gobierno local de Lima, 2025 - Urcos Huari, Jairzinho Aquiles (2025)
La investigación se enmarcó en el cumplimiento del ODS 2: Hambre cero, al abordar la problemática de la inseguridad alimentaria en zonas urbanas vulnerables. El objetivo fue determinar el efecto de un programa de asesoramiento técnico en el sostenimiento de las ollas comunes en el distrito de San Antonio de Huarochirí, Lima. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental, utilizando un cuestionario aplicado a 24 representantes de ollas comunes antes y después de la intervención. Los resultados mostraron que, tras el programa, se fortalecieron los conocimientos sobre los procedimientos administrativos y legales necesarios para el registro, empadronamiento y sostenibilidad de las ollas. Se concluyó que el asesoramiento técnico tuvo un impacto positivo en la formalización y continuidad de estas organizaciones, facilitando su articulación con las políticas públicas de apoyo alimentario. Se recomendó que los gobiernos locales institucionalicen este tipo de asistencia técnica, asignen personal capacitado y garanticen recursos logísticos, a fin de consolidar el rol de las ollas comunes como mecanismos comunitarios clave para mitigar el hambre y la pobreza.