Programa sobre diabetes mellitus para mejorar el autocuidado en pacientes adultos mayores del centro de salud I-4 Consuelo de Velasco - Coronel Villalta, María Del Carmen (2020)
La investigación presenta como objetivo; Determinar en qué medida el programa sobre diabetes mellitus mejora el nivel de conocimiento sobre autocuidado en pacientes adultos mayores del centro de salud I-4 Consuelo de Velasco, Piura 2020. Tipo de estudio pre experimental, cuantitativo ordinal; la población estuvo conformada por 85 personas que son adultos mayores con diabetes mellitus. El instrumento de recolección fue el cuestionario SDSCA. El análisis estadístico para la obtención de resultados se elaboró a cabo de SPSS. Se obtuvo como resultados; antes de la intervención del programa el nivel de conocimientos sobre autocuidado en los adultos mayores con diabetes mellitus, fue bajo con 62.4%, y después del desarrollo del programa educativo el nivel de conocimiento fue alto con 38.8%. Concluyendo así que la intervención del programa educativo en el conocimiento de autocuidado en diabetes mellitus tipo 2, demostró ser efectivo en la población estudiada.