Control interno y ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Rumisapa - 2021 - Sinti Rios, Betsabe Puren (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Control interno y la ejecución del gasto público en la Municipalidad distrital de Rumisapa. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 32 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control interno fue medio en 44 %, bajo en 28 % y alto en 28 %; la ejecución del gasto público fue medio en 59 %, bajo en 22 % y alto en 19 %. Se concluyó que existe relación significativa entre el Control interno y la ejecución del gasto público en la Municipalidad distrital de Rumisapa, ya que el coeficiente de Spearman fue de 0, 972 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 94.48 % del control interno influye en la ejecución del gasto público.