Material concreto y el logro de aprendizaje en el área de matemática en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N° 21011 “Virgen de Lourdes” Barranca - 2015 - Sánchez Rodríguez, Lidia Mariluz (2016)
La presente investigación tiene como problema general determinar la relación entre Material concreto y el logro de aprendizaje en el área de matemática en estudiantes del segundo grado de primaria de la institución educativa N° 21011 “Virgen de Lourdes” Barranca – 2015. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo de estudio descriptivo, transversal y correlacional, La población estuvo constituida por 117 estudiantes del segundo grado de primaria de la institución educativa N° 21011 “Virgen de Lourdes” Barranca – 2015, siendo la muestra aleatoria simple proporcional de 90 estudiantes de la institución educativa N° 21011 “Virgen de Lourdes” Barranca – 2015, la recolección de datos se llevó a cabo a través de un cuestionario a través de la encuesta. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 30 estudiantes y se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach igual a 0, 826 para la variable: Material concreto. Luego se procesaran los datos, haciendo uso del programa estadístico SPSS versión 20.0. Los resultados nos muestran que existe relación significativa entre el material concreto y el logro de aprendizaje en el área de matemática en estudiantes del segundo grado de primaria de la institución educativa N° 21011 “Virgen de Lourdes” Barranca, dado que el Rho de Spearman es igual a 0,681 con un grado de significación estadística igual a p < 0,000.