Contrastación entre el bloque de concreto tradicional y bloque de concreto con ceniza de cáscara de arroz, Pucará - Jaén, 2021 - Ruiz Odar, Mauricio David (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el distrito de Pucará, provincia de Jaén. Siendo la investigación de tipo aplicada con diseño cuasi experimental, tuvo el principal objetivo de contrastar el bloque de concreto tradicional y bloque de concreto con ceniza de cáscara de arroz, sustituyendo al cemento por 5%, 7%, 12% y 15% de RHA. La cáscara de arroz fue incinerada en un horno semiindustrial en la ciudad de Chiclayo, quemándose a una temperatura de 650 °C durante 2 horas, luego se llevó al proceso de molienda por 1 hora para reducir las partículas. El cemento utilizado fue cemento Portland ordinario (Tipo I) con gravedad específica 3.15 gr/cm3. El análisis químico realizado en el laboratorio OIKOSLAB determinó que el porcentaje de sílice del RHA es 84.10% presentando un alto contenido. Para el proyecto se realizaron diversos ensayos tales como el ensayo de granulometría, peso específico y absorción, peso unitario suelto y compactado de los agregados, teniendo en cuenta la norma técnica peruana. Todos los datos fueron introducidos en tablas basados en parámetros de la NTP, así mismo se contó con una muestra de 150 bloques de concreto en total y se realizó previamente el adecuado diseño de mezcla. De esto se obtuvo como resultado de que al incorporar el 5% al 7% de RHA la resistencia no varía en grandes cantidades, además se encontró que si la molienda es por mayor cantidad de tiempo se tienen mejores resultados ya que estas tienden a reducir de manera significativa la absorción de los ladrillos de concreto.