Emociones positivas y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Cubas Cubas, Deyli Esmith (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre las emociones positivas y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2023. Metodológicamente el estudio fue de tipo aplicado con un diseño no experimental de corte transversal, asimismo, los datos fueron recolectados a través del cuestionario de emociones positivas (CEP) y el cuestionario de agresión (AQ), la muestra fue representada por un total de 294 adolescentes de ambos sexos entre los 15 a 17 años. Los hallazgos principales demostraron que existe una relación negativa estadísticamente significativa entre las emociones positivas y agresividad (Rho= -.453**; p<= .001), dando a conocer que en la mayoría de alumnos se tiende a desarrollar pocas emociones positivas, debido a que hacen que las víctimas pierdan el sentido del humor, el optimismo, la gratitud y tranquilidad, lo que conlleva a tener mayores conductas de agresividad, reflejando agresiones verbales, físicas, ira y hostilidad ante los demás, causando que sus compañeros, tengan dificultad para manejar situaciones de conflictos.