Marketing relacional y fidelización de los clientes categoría “Q” de la Compañía Multivacaciones Decameron, San Miguel, 2018 - Pariona More, Luis Alberto (2018)
En la presente investigación se analiza la influencia del marketing relacional en la lealtad de los clientes en un contexto hotelero. Se enfoca en la problemática de la disminución de la lealtad de los clientes de la categoría “Q”, planteando como objetivo principal establecer la relación entre las estrategias de marketing relacional y la fidelización de clientes. La metodología incluye un enfoque descriptivo correlacional con encuestas y análisis estadísticos. Los resultados indican una correlación significativa entre las estrategias de marketing y la lealtad de los clientes, destacando la importancia de la atención al cliente y el reconocimiento de la marca. Las conclusiones enfatizan el papel crucial del marketing relacional en la fidelización de clientes, y se recomienda implementar estrategias más integradas y personalizadas, centradas en la satisfacción y necesidades individuales de los clientes para fomentar relaciones a largo plazo.